乔振华课题组成果入选2019年中国十大科技进展新闻

发稿时间:2020-01-17浏览次数:185

2020111日,由中国科学院、中国工程院主办,中国科学院学部工作局、中国工程院办公厅、中国科学报社承办,中国科学院院士和中国工程院院士投票评选的2019年中国十大科技进展新闻、世界十大科技进展新闻在京揭晓。中国科大物理系乔振华课题组首次观测到三维量子霍尔效应入选,这一重要研究成果于201958日在线发表在国际知名学术期刊《自然》上。

入选新闻以“我国科学家首次观测到三维量子霍尔效应”为题,指出,近140年来,国际科学界相继发现了霍尔效应和量子霍尔效应。中国科学技术大学乔振华课题组与南方科技大学张立源课题组等合作,首次在毫米级的碲化锆(ZrTe5)块体单晶体材料中观测到三维量子霍尔效应的明确证据,并指出该效应可能是由于磁场下相互作用产生的电荷密度波诱导的。据悉,自从1980年发现量子霍尔效应后,学界把注意力集中在二维体系。这次发现的三维量子霍尔效应,补全了霍尔效应家族的一个重要拼图。

论文链接:

https://www.nature.com/articles/s41586-019-1180-9

科学网报道:

http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2020/1/434723.shtm