中国科大颁发第十七届“困学守望”教学奖

发稿时间:2023-04-06浏览次数:10

2023年3月30日下午,第十七届“困学守望”教学奖颁奖会在中国科大物质科研楼三楼报告厅举行。校党委常务副书记蒋一,“困学守望”教学奖发起人和捐赠人774校友刘亚东,人力资源部部长陈卫东,校对外联络与基金事务处处长、教育基金会秘书长周宇,物理学院执行院长陈宇翱,物理学院党委书记兼副院长陈向军,数学科学学院副书记王莉,“困学守望”教学奖评审委员会副主任刘万东,获奖教师代表及物理学院教师代表出席颁奖会。颁奖会由物理学院执行院长陈宇翱教授主持。

陈卫东宣读了第十七届“困学守望”教学奖获奖名单。苏淳、褚耀泉、谢行恕、汪晓莲等4位老师荣获育人终身成就奖;邵松、邓建松、段昌奎、朱林繁、王少杰、浦其荣、朱晓东等7位老师荣获杰出教学奖;王毅、刘衍文、刘国柱、殷月伟、陈巍、刘阿娣、潘海俊、朱莹春、易为、张先得、王占锋、金百锁、孙霞、朱文光、邵明、任希锋、任海骏、赵伟等18位老师优秀教学奖。蒋一、陈卫东、刘万东分别为获奖教师颁奖。

时光飞逝,“困学守望”教学奖已经坚持了17个年头,时隔四年,刘亚东先生再次来到颁奖会的现场。他感慨万千,合肥和中国科大都在发生日新月异的变化,不变的是科大人的初心和使命。他对获奖教师表示衷心的祝贺,感谢老一辈教师潜心教学、培根铸魂,同时,他激励年轻教师立德树人、锐意进取,培育一代代新生力量。他表示将带着责任和希望继续前行,一如既往捐资“困学守望”教学奖。

周宇上台发表讲话,他对各位获奖者表示祝贺,并对刘亚东先生的支持表示感谢。他向与会人员介绍了“困学守望”教学奖的创立和发展历程,高度肯定该奖项在学校本科基础教学事业中发挥的积极作用。他表示,物理学院的校友在各行各业为国家和社会作出重要贡献,学院培养的杰出校友、知名企业创始人等心系母校,捐资设立奖教金、奖学金、严济慈讲席教授等,用以支持物理学院基础教学、人才培养、师资建设、学科发展,助力物理学院发展成为国际一流的学院。教育基金会未来将继续围绕中心工作,拓展基金品牌,筹措办学资源,做好校友管理和服务工作,与各学院加强配合,共同推进学校“双一流”建设。

刘万东教授先后介绍了四位获得育人终身成就奖的老师执教科大、静心教学的事迹。

育人终身成就奖获得者苏淳、褚耀泉两位先生作为获奖教师代表发言。

苏淳先生首先感谢学校和刘亚东先生设立“困学守望”教学奖,用于支持基础课程教学,褒奖献身基础教学事业的老师们。苏教授分别于2006年和2009年荣获“困学守望”杰出教学奖,在退休十二年后,获得育人终身成就奖,对此,他表示十分激动,感谢评委会对他一生教学工作的肯定。他回顾了在中国科大求学和任教的岁月。苏淳教授系我国首批十八位博士之一,在中国科大这所学术气氛浓厚的高等院校,以“全院办校、所系结合”的办学方针为指导,得益于华罗庚、王寿仁、陈平、陈希孺、殷涌全等一大批知名数学家的悉心培育,苏淳教授打下了坚实的数学基础,逐渐走上概率统计基础理论和应用理论研究之路,并取得了高水平的教学和研究成果。老一辈数学家教会了他如何学习数学,如何教书育人,这种教学方式代代相传,助力中国科大培养出理论知识扎实、思维推理能力强,富有创新精神的人才。

褚耀泉先生表示“终身”二字对他来讲不仅仅指“终身成就”,更多的是“终身受益”,在中国科大接受的教育对他的一生产生了积极而深远的影响。老一辈教学名家华罗庚、钱学森、钱临照、龚昇等讲授最基本的课程,使得褚老师打下了扎实的数理基础,获得了基本科研方法和技能。学校历来重视基础教学,在人才培养上不断赢得新优势,这一优良传统使科大毕业生受益终身。他勉励广大教师辛勤耕耘,提高教学的质量和水平,坚守教书育人的神圣职责,为中国科大人才培养做出应有贡献。

蒋一做总结发言,他以当年学习和留校工作的亲身经历诠释科大精神。中国科大之所以能够培养出可堪大用的国家栋梁之材,得益于生生不息的科大精神。自建校之初,科技界和教育界的大师云集汇聚于此处认真讲课,跟随着大师的步伐,学生刻苦学习,潜心科研,即使在困难时期也未曾动摇初心。科大教师教学有方,注重习惯养成,适时引导学生接触科研,激发兴趣与潜能,把教学从单纯的传递知识升华为在学习、实践和思辨中领悟并创造知识。对于学习过程中产生的困惑,教师会从最基本的问题讲起,讲透彻。利用有趣的教学案例调动学生思考的主动性和积极性,从而帮助学生萌发新思路、新方法。沿着前辈的足迹,他在教学实践中始终传承具有科大风格的教学精神。他殷切希望年轻教师继续传承和弘扬科大精神,注重基础课教学,向“大先生”学习,争做名师,为学校深化本科教育教学改革,全面提高人才培养质量贡献力量。