“学习二十大、践行劳动美” ——物理系学生党支部联合开展劳动教育实践活动

发稿时间:2023-03-27浏览次数:14

暮春三月,江南草长,杂花生树,群莺乱飞,为了深入学习贯彻党的二十大精神,大力弘扬新时代劳动精神,物理系凝聚态物理研究生党支部、物理系低温超导材料研究生党支部、物理学院研究生会在3月26日联合举办了“学习二十大、践行劳动美”劳动教育实践活动。同学们前往合肥滨湖国家森林公园劳动教育基地开展植树课程。

当天上午八点半,同学们乘车前往岸上草原植树点,在合肥滨湖国家森林公园劳动教育基地研学导师的带领下开 始了植树课程。首先,同学们集中学习了杉树的特性、植树的技巧和安全方面的注意事项,并分组领取了工具。接着大家按照流程有条不紊地开始植树活动。同学们两两一组,松 土,栽种,填土,为树木浇水施肥,大家齐心协力,团结合作,展现了新时代青年朝气蓬勃的精神风貌。最后,大家写下自己的微心愿悬挂在树上,让美好的祈愿和小树苗一起生根、发芽。

下午同学们前往滨湖国家森林公园,学习合肥环巢湖生态文明建设的成果。合肥滨湖国家森林公园是中国首个退耕还林并经生态修复的国家级森林公园,开创了人工林成功晋升国家级森林公园的先河。漫步在郁郁葱葱,林水交错的森林中,同学们更加深刻的体会到习近平总书记在党的二十大报告中指出的:“必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展,推行草原森林河流湖泊湿地休养生息”。

党的二十大报告指出:“在全社会弘扬劳动精神、奋斗精神、奉献精神、创造精神、勤俭节约精神,培育时代新风新貌。”在此次劳动教育实践活动中,各位党员同志踊跃参与, 切实体会到了劳动的艰辛与光荣,进一步树立了热爱劳动、 勤于劳动、善于劳动的观念,充分展现了积极向上的劳动风貌。各位党员同志在今后的科研实践中也将继续秉承和弘扬新时代劳动精神,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

图:洪兴星

文:赵宏泽