发稿时间:2018-09-01浏览次数:344

日前,我系丁泽军教授获颁匈牙利Roland Eotvos物理学会荣誉会员称号,并于匈牙利科学院应用物理研究所作了“用逆蒙特卡洛方法从反射电子能量损失谱中提取固体的光学常数”学术报告。丁泽军课题组与匈牙利科学院核研究所的K. Tokesi课题组以及应用物理研究所的M. Miklos课题组有着长期合作关系,双方共同致力于表面电子能谱学方面的研究。丁泽军课题组发展了国际上最为先进的逆蒙特卡洛方法用于从电子实验能谱中解析光学常数数据,其准确性要优于以往的光学方法测量结果。近年来双方合作进行了一系列金属材料的光学常数测量工作,相关论文发表在Phys. Rev. B、J. Appl. Phys. Phys.、Surf. Sci.、Appl. Surf. Sci.等期刊上。